+38(050)464-19-64
  • Мы в соц. сетях:

Как выбрать вино к блюду в ресторане или купить в магазине — ТОП-13 рекомендаций от сомелье.

Как выбрать вино к блюду в Монике Беллуччи

Посещение ресторана Моника Беллуччи — праздник, ведь здесь можно отдохнуть душой, отведать вкусные блюда и почувствовать себя дегустатором лучших вин со всего мира. При правильном выборе хмельной напиток подчеркивает вкус, и позволяет убедиться в мастерстве наших поваров. Вопрос в том, какое вино лучше выбрать к тому или иному блюду, чему уделить внимание в процессе заказа, и какие секреты знать при покупке вина в магазине.

Как с умом выбрать вино в ресторане с учетом блюда?

Ориентируйтесь на цвет

Простой путь при выборе вина — ориентация на его оттенок. Учтите следующие моменты:

  • Красное вино — лучшее решение для мясных блюд, большей части сыров, спагетти, пицце, фруктам и ягодам. В ресторанах такие напитки предлагаются к блюдам из семги или форели, а также к суши. Оптимальное охлаждение — до16-18 градусов Цельсия.
  • Белое вино — напиток, который подчеркивает изысканность икры, белого мяса, колбас с низким уровнем жира и салатов, заправленных майонезом или специальными соусами. Сочетание с уксусом исключено. Хорошее вино также улучшает вкусовые качества пюре, похлебки или супов. Нормальная температура для подачи напитка — от 8 до 12 градусов Цельсия.
  • Розовое вино — универсальный вариант. Его рекомендуется подавать к креветкам, разным видам горячих напитков, «дарам» моря и десертам. Если вы не знаете, какое вино лучше выбрать в ресторане, обратите внимание на этот вариант. Температура подачи — 16-18 градусов Цельсия.
  • Игристые вина подаются к любым блюдам, а температура — 6-8 градусов Цельсия. Но помните о запрете к совмещению с капустой, мясом, селедкой и супами.
  • Сладкое и десертное вино имеет высокую крепость, поэтому подается после главного прима пищи — к сладкому (тортикам, пирожным и другим блюдам).

Проведите небольшое исследование

Перед посещением ресторана изучите его особенности в Интернете, прочтите отзывы и обратите внимание на карту вин. С напитком проще определиться, если делать это заранее и иметь под рукой необходимую информацию.

Воспользуйтесь помощью сомелье

Если вы не знаете, какое вино выбрать к тому или иному блюду в ресторане, обратитесь за помощью к официанту, а лучше — к сомелье. Он дает рекомендации по выбору, совмещению и особенностям употребления напитка. При этом клиент оставляет за собой право прислушаться к мнению специалиста или сделать выбор самостоятельно.

Помните о своих правах

Если вы отказались от помощи сомелье  и заказанный напиток не нравится, заменить его не удастся — ответственность ложится на гостя ресторана. Другое дело, если работники заведения ошиблись с вином и, к примеру, принесли слегка кислый напиток, а не полусладкое вино.

Разберитесь в винной карте

Помните, что винная карта распределена по сортам, поэтому в верхней части указываются хрустящие и легкие вина, а после идут мощные и полнотелые. Что это значит?  Если вы планируете заказать мясо, стоит выбрать напиток из нижней части, а если легкий салат, то покажите на один из вариантов в верней части.

Если сомневаетесь — действуйте

Если с выбором красного или белого вина возникли проблемы, берите игристые напитки. Это оптимальный вариант для ужина и для различных блюд. Недостаток в том, что хорошее шампанское имеет высокую цену (уточните этот нюанс заранее). В случае, когда игристый напиток — не вариант, берите розовое (универсальное) вино. Как отмечалось ранее, оно подходит к рыбе, мясу, травам, томатным и другим блюдам.

Не зацикливайтесь на сочетании

Не бойтесь ошибиться при изучении винной карты. Помните, что сочетание спиртных напитков и пищи — вещь условная. Берите тот вариант, который вам кажется наиболее интересным и подходящим для блюда. Даже при неправильном выборе вы получите удовольствие.

Как выбрать вино к блюду. Моника Беллуччи  Как выбрать вино к блюду.  

Какое вино лучше купить в магазине?

Обратите внимание на этикетку

В ресторане «Моника Беллуччи» ответственно подходят к выбору и предлагают клиентам продукцию лучших производителей. Сложнее определить, какое вино лучше, если покупать товар в магазине. Чтобы избежать ошибки, стоит внимательно изучить этикетку на оборотной стороне. Если вы рассматриваете французские вина, а на бирке указано, что продукт изготовлен в Центральной России, это должно насторожить.

Берите молодые вина

Если вино покупается для употребления, а не хранения, стоит отдавать предпочтение напиткам с меньшей выдержкой (особенно это касается белых вин). Кроме того, берите бутылки, которые не находятся под постоянным воздействием света. Он негативным образом сказывается на вкусовых качествах напитка.

Отбросьте предрассудки

Рассматривая вопрос, какое вино купить в магазине, отбросьте страхи о поддельной продукции и «порошковых» изделиях. Подавляющее число продукции настоящее. Разница только в качестве товара.

Смотрите на цену

Если французские или итальянские вина вдруг продаются по сниженной цене, это свидетельствует о желании заведения быстрее избавиться от товара. Причин несколько — быстрая продажа залежавшихся напитков или проблема с партией. Возможны ситуации, когда магазин закупил товар по выгодной стоимости, а теперь пытается сбыть продукцию.

Ориентируйтесь на производителя

Чтобы определиться, какое вино лучше, обратите внимание на место его производства. Для покупки итальянских или французских напитков стоит ориентироваться в регионах, ведь эта информация отражена на этикетке продукции. Если такие знания отсутствуют, берите вина от представителей Нового Света. Более «плотные» вина производятся в Южной Африке или Аргентине. Если планируете попробовать более легкий напиток, отдайте предпочтение изделиям из Новой Зеландии или Чили.

Будьте внимательны с выдержкой?

При рассмотрении вопроса, какое вино выбрать, многие ориентируются на год выдержки. Считается, что чем дольше вино простояло в подвалах, тем лучше его вкус. Этот фактор актуален для красных вин, которые сделаны из винограда, произрастающего в регионах со сложным климатом. Если рассматривать выдержку в целом, она по-разному влияет на продукт. Красным винам требуется время, чтобы набрать вкусовые качества, а белые рекомендуется употреблять молодыми.

Но во всем должна быть мера, ведь вино — «живой» продукт, который с течением времени теряет часть своих качеств. Так что не всегда полезно хранить бутылку в подвале или холодильнике перед тем, как открывать ее для гостей.

Categories : Совет профессионала ТОП лучших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новости и рецепты от Моники Белуччи?Тогда просто заполните форму, и вы будете в курсе самых интересных новостей!

Это займет у Вас всего лишь одну минуту...