+38(050)464-19-64
  • Мы в соц. сетях:

Как правильно сочетать еду и спиртные напитки

Как правильно сочетать еду и спиртные напитки в ресторане Моника Беллуччи

Составляя меню праздничного стола, следует уделить особое внимание гармонии вкуса алкоголя и еды. Основной принцип сочетания еды и напитков – попытаться преподнести их с лучшей стороны, чтобы подчеркивался и дополнялся вкус. Сочетаясь, они должны раскрывать новые грани вкусовых ощущений, оставляя изумительное послевкусие во рту.

Что подается к вину?

Вино является незаменимым гостем на любом застолье. Нужно понимать, что неправильно подобранная еда способна испортить вкус даже самого изысканного вина. Не следует совмещать его с салатами и блюдами с добавлением уксуса. Шоколад и кислые фрукты также не будут находиться с ним в гармонии. С чем сочетать вино, чтобы по-настоящему раскрыть все вкусовые качества и акценты блюда?

Белое вино

С белым вином будут сочетаться любые фрукты. Великолепно дополняется вкус солнечного напитка тропическими фруктами. Морепродукты, лосось и мясо птицы тоже подчеркивают непревзойденный аромат белого вина. Легкие вина с кислинкой чудесно гармонируют с овощами, имеющими яркий вкус.

К молодому белому вину с повышенной кислотностью и отсутствием ноток выдержки отлично подойдет жирная рыба на гриле. Пряный напиток с выдержкой и фруктовыми нотами в букете, например, Рислинг, неплохо гармонирует с копченой рыбой. Соус с чесноком поможет раскрыться букетам таких вин как Траминер и Пино Гриджо.

Красное вино

Красное мясо будет идеальным вариантом к красному вину. Жирное мясо птицы и пармезан также будут удачной комбинацией. Вина с выраженными фруктовыми нотками изумительно сочетаются с жареной бараниной, шашлыком, курицей гриль, кухнями Мексики и Индии.

В букете прекрасного вина Пино Нуар нет фруктового буйства, а имеется лишь легкая клубничная нотка. Отличным сочетанием для этого солнечного напитка будет жареное мясо, гуляш и мясное рагу. Также уместна будет сдержанно пряная кухня восточных народов. Чтобы выделить неповторимые нотки черной смородины в аромате таких терпких вин как Каберне и Каберне-Совиньон, их следует сочетать с цыплятами на гриле, запеченной индейкой.

В комбинации с кухней Италии непременно раскроется необыкновенный аромат таких вин как Каберне и Мерло. Их кисло-сладкий букет с тонкими нотками фруктов замечательно совмещается с пастой и пиццей.

Необыкновенное кисло-сладкое вино Кьянти, в букете которого присутствует дикая вишня, лесные ягоды и фиалка, покажет себя во всей красе в комбинации с дичью, жареной индейкой и цыплятами тапака.

Шампанское

Неизменным атрибутом любого празднования или торжества является шампанское. Закуска к игристому вину должна подчеркивать вкусовые особенности самого напитка. Лучшей комбинацией для шампанского будут морепродукты, нежирная жареная рыба и икра. Шампанское прекрасно гармонирует с пастой, пиццей, десертами из клубники и яблок, твердыми сортами сыра, мороженым и белым шоколадом. Классической закуской к этому типу вина выступают фрукты, особенно виноград.

Чем закусывать крепкий алкоголь?

Крепкая выпивка требует к себе особого внимания. Если терпкое Каберне простит компанию жареного лосося с пикантным соусом, то к сочетанию крепкого алкоголя и еды следует подходить с особой тщательностью.

Коньяк

Коньяк считается королем крепких спиртных напитков. Его принято пить после еды вместе с чашечкой ароматного кофе. Коньяк обладает интересным послевкусием и поэтому, чтобы получить полное наслаждение, его нужно пить медленно, ничем не закусывая. Если же нужно закусить напиток, подойдет любой сорт твердого сыра.

Водка

Водка пользуется большой популярностью на различных застольях. У нее резкий и неприятный вкус, поэтому главная цель закуски – привести вкус к приемлемому и оставить приятное послевкусие. Каждую стопку водки пьют до дна и обязательно закусывают. Лучше всего закусывать питательными горячими блюдами, постепенно переходя к холодным. На торжествах следует сочетать водку с блюдами из мяса и рыбы. Традиционно закусывают водку следующим списком блюд:

  • соленые огурцы;
  • маринованные томаты;
  • цитрусовые;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • маринованные грибы.

Закусывать водку можно любыми блюдами, исключая сладости.

Виски

Родиной виски являются Британские острова, но и в наших краях этот гость быстро прижился. В основном подается виски со льдом или разбавляется с содовой водой. Однако нередко хороший напиток употребляется чистым. Чтобы ощутить всю гамму вкуса этого благородного напитка, содержимое бокала следует выпивать небольшими глотками, задерживая его во рту. Многие придерживаются мнения, что виски не стоит закусывать, так как он имеет необыкновенный вкус, плохо сочетающийся с едой. Но тяжело представить русского человека, который пьет крепкий спиртной напиток и не закусывает. Приличное сочетание к виски — устрицы, семга, копченый лосось или запеченное мясо.

Джин

В первую очередь, джин предназначается для изготовления коктейлей, ведь это отличный компонент для смешивания. Пьют его с любыми фруктовыми соками либо другими напитками, не содержащими алкоголя. Допускается также употребление джина со льдом либо чистым. Он неплохо гармонирует с маринованным луком, сыром, грибами и маслинами.

Пиво

Пиво – простой и доступный напиток, сочетающийся с любым блюдом. Особой гармонии пиво достигает с жирным мясом, рыбой, дичью и различными видами копченостей. Устойчиво и классическое сочетание этого напитка с соленой пищей.

Заключение

Сочетая спиртное с едой, старайтесь добиться наибольшего их соответствия и дополнения. Помните: напиток должен подчеркивать вкус приготовленного блюда. Давать рекомендации по поводу выбора напитков и их сочетаемости между собой и с блюдами – обязанность сомелье. В ресторане Monica Bellucci есть свой профессиональный сомелье, который поможет правильно составить винно-гастрономические сочетания. Если же нет возможности проконсультироваться у сомелье, положитесь на собственный вкус и получайте удовольствие! Как известно, о вкусах не спорят!

Categories : Совет профессионала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *